Thursday, 13 January 2011

Setting Nokia 6016i Modem CDMA

Anda harus terlebih dahulu memiliki kabel data CA-42:
1. Berdasarkan pengalaman saya akan jauh lebih mudah apabila anda “colok-in” Kabel CA-42 pada port usb terlebih dahulu nanti akan muncul pemberitauan “found new hardware”.
2. Saat ada pesan “found new hardware” dan ditanyakan drivernya, pilih detect automatically setelah anda memasukkan CD CA-42 masukkan dalam CD ROM.
3. Kabel CA-42 telah terinstall di PC Anda.
Info : Terakhir saya mengantar teman di Ambasador pembelian kabel CA-42 selain dapat driver juga dapat 1 Cd lagi yang berisi m0dem CDMA
Ket: Untuk mengetahui Kabel CA-42 terinstal di COM / Port berapa lakukan langkah ini klik kanan pada My computer lalu pilih properties
gambar (1)
Lalu pilih hardware akan muncul gambar (2) lalu pilih device manager


gambar (2)
gambar (3)
Dalam hal ini gambar (3) Nokia CA-42 Terinstal pada COM 8
Instalasi Driver Modem Nokia CDMA 6016i


Perhatian : Modem Driver semua CDMA Nokia Sama….
Download file Modem Driver untuk (nmpCDMA2000_1x.inf)
1. Pilih Program > Control Panel > Phone and Modem Options
2. Untuk instalasi modem yang pertama kali akan muncul window Location Information (isi data2 yang diminta sesuai lokasi anda, cukup isi Area code)
3. Pilih tab Modems, klik Add…
4. Check “Dont’ detect my modem;…”
5. Pilih “Have Disk…”
6. Saat ditanyakan, cari lokasi dimana Anda menyimpan file nmpCDMA2000_1x.inf yang telah Anda download, klik OK
7. Pilih “Nokia CDMA2000 1x 3G Packet Data Modem”
8. Pilih Port yang telah kita bahas sebelumnya dalam hal ini COM 8 (jangan pilih all ports)
9. Modem Nokia telah terinstall di PC Anda
10. Buat Koneksi Internet baru dengan memilih Nokia 3G packet data sebagai modem.
Cara Membuat Koneksi Internet Baru
1. Pilih Program > All Programs > Accessories > Communications > Network Connections
2. Pilih File > New Connections
3. Klik Next, pilih “Connect to the Internet”
4. Pilih “Set up My Connection manually”
5. Pilih “Connect using a dial-up modem”
6. Pilih handset yang ingin Anda gunakan sebagai modem (Nokia)
7. Masukkan nama provider CDMA (Mobile-8/StarOne/Esia) sebagai nama ISP Anda (atau apa saja juga boleh ini ga penting hanya untuk penamaan nantinya juga bisa di rename)
8. Masukkan #777 sebagai nomor dial up ISP Notes: hampir semua sama
9. Pilih Anyone’s use… untuk koneksi ini
Starone > username: starone password: indosat,
Mobile-8 > username: m8 password: m8,
Esia > username: esia password: esia,

Flexi > username: telkomnet@flexi password: Telkom
Smart > username: smart password smart (Unlimited 1 hari 3000) Untuk lebih jelas klik disini
1. Check “Add Shortcut”, klik “Finish”
2. Connect ke Internet menggunakan koneksi Mobile-8/StarOne/Esia/Smart yang telah Anda buat
Berikut ini perbandingan tarif koneksi internet (prabayar):
Indosat (StarOne): *tarif termurah*
- Time based, Rp 75 / menit
- Volume based, Rp 1 / kb
tarif berlaku mulai 20 November 2007
Mobile-8 (Fren): *mobilitas tinggi*
- Time based via ISP, Rp 160 / menit
- Volume based, Rp 6 / kb
Telkom (Flexi): *jaringan luas*
- Volume based, Rp 5 / kb
- Time based, akses ke telkomnet@instan (080989999), tarif sesuai yang berlaku
Akhirnya perjuangan untuk nge-net via cdma berhasil juga. Maklum deh karena saya sebel nungguin FastNet yang kabelnya gak lewat-lewat juga di atap rumah saya, akhirnya coba-coba cari informasi cara nge-net dengan biaya dan infrastruktur yang paling murah. Hasilnya ? saya pakai handphone Nokia CDMA 6016i dan kartu prabayar StarOne. Harga Hpnya kurang dari 300 ribuan (cari di ITC Cempaka Mas dech, tokonya Mbak Melani, sexy abizz kekeke…) dan biaya nge-net pakai StarOne Rp 75/menit (cek di webnya coba). Oh ya , saya coba sharing cara settingnya yah :

1. Harus register dulu, kita pakai yg paket TIME, ketik sms yg isinya : REG TIME , lalu kirim ke 799
2. Pastikan no kartu StarOne kita sudah di allow untuk internet, caranya hubungi customer service StarOne di 555, ribet juga yah .
3. Nokia CDMA 6016i dipasangkan dengan kabel data CA-42 ( pakai DKU5 gagal melulu, stres ! )
4. Download driver kabel datanya sekaligus modem di sini dan install
5. Pasang kabel data ke handphone Nokia 6016i lalu colok ke USB di PC/laptop
6. Harusnya sih begitu dicolok, langsung ke deteksi itu kabel data dan modemnya si 6016i
7. Sekarang tambahan AT Command untuk si driver modem, klik : start - control panel - administrative tools - computer management - device manager - modem - Nokia CA-42 CDMA USB Modem - pilih dan klik kanan lalu properties - advanced - copy paste ini command : at+crm=1;+cso=33 di extra initialization commands - ok
8. Sekarang buat koneksi, klik : start - all program - accesories - communications - network connection
9. Akan tampil window popup network connection, lanjut : klik : create a new connection - next - connect to the internet - set up my connection manually - connect using a dial up modem - pilih : Modem - nokia CA-42 CDMA USB Modem (COM4) -> COM ini bisa berapa aja sich, tergantung dapetnya di PC Anda.
10. Isi ISP Name : StarOne -> terserah Anda dech
11. Isi phone number : #777
12. Isi user name : starone password : indosat confirm password : indosat
13. Coba dial - sukses - selesai
Nah begitulah perjuangan saya demi nge-net murah meriah. Nokia CDMA 6016i jelas jauh lebih murah dibandingkan dengan CDMA modem usb. Juga tarif StarOne yang Rp 75/menit kayaknya sih udah murah banget dibanding yang lain, kalo 1 jam berarti Rp 4500, kecuali Fastnet lho yah yang kabelnya belum lewat-lewat juga di pohon mangga saya ( ngeselin !).
Btw mungkin rekan-rekan Blogger ada alternatif yg lebih murah nge-net ?, sharing yah.
Note :
- Di cek ke http://speedtest.net/ dapetnya 54KB/second , yah lumayanlah walaupun gak seperti kata si StarOne yg bisa sampe 100-an KB/Second.
- Untuk point 2, saat saya call, yg terima namanya Mbak Laras, ramah dan suaranya bikin seger.

No comments:

Post a Comment

silahkan isi komentar